DESCRIPTION DU MÉTIER
L’éleveur caprin élève des chèvres, l'éleveur ovin élève des brebis, essentiellement pour la production de lait. Certaines races ovines sont élevées pour leur viande. Une activité de transformation fromagère peut être envisagé pour valoriser son produit. Ce métier de passion requiert une grande disponibilité et beaucoup de polyvalence. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...
Ses activités quotidiennes
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Assurer la bonne santé et productivité de ses animaux (alimentation, entretien des lieux de vie, actes vétérinaires de premier niveau…) ;
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Gérer la reproduction de ses animaux ;
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Entretenir son matériel ;
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Transformation fromagère ;
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Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs ;
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Garantir le suivi administratif de son exploitation ;
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Définir les orientations stratégiques de son entreprise.
Les compétences requises
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Connaissances zootechniques (développement et comportement animal, technique d’élevage…) ;
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Sens de l’observation ;
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Réactivité et adaptabilité ;
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Conduite d’engins agricoles ;
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Maîtriser la transformation fromagère
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Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP
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Gestion d’entreprise (compétences organisationnelle, stratégique, de management,…) ;
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Communication ;
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Endurance physique.
Les formations dominantes
BPREA
Contact
Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse
Pont d'altiani rn 200
20251 Altiani
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